육 묘
- 육묘기간 : 촉성재배 55 ~ 654일, 반촉성재배 80 ~ 90일, 조속재배 70 ~ 80일
- 파종량(10a당) : 80 ~ 100ml(4 ~ 5작), 파종상 1.5평, 가식상 8평이상
- 종자소독 : 벤레이트티 200배액 또는 토마이 400배액 30 ~ 60분 치지
- 싹티우기 : 종자소독후 30 ~ 32℃의 물에 1일 침지후 28 ~ 32℃에서 1 ~ 2일간 실시
파종상의 관리
- 발아전 : 씨를 뿌리고 물을 충분히 준 후 온상을 완전히 밀폐하여 온도를 25 ~ 30℃로 4일간 유지
- 발아후 : 싹튼 후 육묘상내 터널비닐을 조금씩 걷어주어 환기를 시키고 온도를 주간 25 ~ 7℃, 야간 20 ~ 23℃로 유지
- 관 수 : 발아후 10일경부터 2일 1회정도 충분히 관수
- 병충해 방제 : 진딧물, 역병, 탄저병, 총채벌레 방제
- 요소엽면시비 : 묘소질 불량시 요소 0.2% 1 ~ 2회 살포
- 정식 저날 묘판이나 폿트에 물을 충분히 주어 묘를 채취하기 쉽도록 해 준다.
가식
- 가식시기 : 파종후 36 ~ 40일경 본옆이 3 ~ 4매시
- 가식상 면적 : 10a당 36공은 4.6평, 25공은 6.7평 소요
- 가식상 온도 : 파종상보다 2 ~ 3℃ 높게 관리
모 굳히기 : 정식 1주일전 하우스문을 열어 외부기온에 적응
- 낮기온 : 22 ~ 23℃, 밤기온 16 ~ 18℃ 유지
- 정식 10일전 폿트자리 얿겨주기 : 새뿌리 발생촉진
본포준비
- 시 비 : 품종, 토양비옥도, 재식주수, 전작물 종류에 따라 차이가 있지만, 노지재배는 10a당 질소 19.0kg, 인산 11.2kg, 녹용석회 100 ~ 200kg, 붕소 2kg, 퇴비, 석회는 경운 2 ~ 3주전 시용.
- 이랑 만들기 : 조숙 및 터널재배의 경우 1줄이랑 재배는 이랑넓이를 80 ~ 90cm, 2줄이랑 재배는 이랑넓이를 140 ~ 150cm로 하고, 이랑높이를 20cm이상 높게 하는것이 좋다.
- 비닐피복 : 노지는 흑색비닐 피복하여 여름철 지온을 낮추고 병해충 피해를 경감, 투명비닐은 정식초기 지온 2 ~ 3℃정도 높여준다.
정식방법
- 정식시기(월별) : 비가림재배 4.10 ~ 4.30, 터널재배 4.20 ~ 5.5, 노지재배 5.5 ~ 5.20
- 정식시 지온: 13℃이상 되어야 활착이 잘되고 맑은 날에 실시, 정식작업은 오후 3시까지 완료하고 물을 준후 비닐터널을 씌운다.
- 정식적기 : 본엽이 10 ~ 13매시 1번꽃이 필 때 완료
- 정식깊이 : 폿트에 심긴 깊이 정도로 심어 확착 촉진
- 심는거리
- 노지 : 160 ~ 180cm ×35 ~ 40cm, 50 ×45cm
- 비가림 : 100 ~ 120cm ×40 ~ 50cm(외줄재배)
본포관리
- 터널 조숙재배시 외부기온이 153℃ 이상되면 환기구멍을 뚫어주어야 한다.
- 6월 하순 완전히 제거하여 초세를 안정시켜야 한다.
- 지주는 비닐제거 후 120cm정도의 철선이나 나무말뚝을 박아 설치
- 1차 추비는 이랑위에 흩어 뿌려주고 그 후 25 ~ 30일 간격으로 8월 중순까지 계속 추비시용, 2차 추비부터는 헛골에 시용
- 재배농가의 시비량은 성분량으로 300평당 n, p, k : 32kg, 20kg, 30kg으로 비교적 많음.
본페이지의 담당부서는 농업기술센터 기술보급과 채소원예팀 (054-680-5260) 입니다.
- 최근업데이트
- 2017.03.29
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