전국 제일의 특산물
영양고추
전국으뜸농산물품평회 총 8회 대상수상전국 제일의 특산물 “영양고추"
왜 영양고추인가?
영양의 고운 햇살을 가득 담은 전국 제일의 특산물 영양고추는 전국 으뜸 농산물 전시회에서 총 8회에 걸쳐 대상의 명예를 얻은 특산물이다. 일교차가 크고 일조시간이 많은 산간 고랭지에서 재배하는 영양고추는 맛과 향이 뛰어나며, 색깔이 곱고 선명하고 고춧가루는 물에 뜨며 상대적으로 적게 사용하여도 진한 맛을 낼 수 있다. 또 과피가 두꺼워 고춧가루가 많고 질감이 좋으며 고추씨가 적다. 고추재배 적지의 토양 조건을 갖추고 있기도 하지만 재배농가 대부분이 고추재배 전문가이며, 품종선택, 재배관리요령, 건조 기술이 타 지역 보다 앞선다.
영양군의 기후는 한서의 차가 심한 대륙성 기후의 특색을 지니고 있어 여름작물의 결실을 좋게 하며 여름철의 기후가 서늘한 중간산지, 산간지로서 고추생육에 최적지다. 인근군에 비해 강우량이 적고 무상기간이 비교적 길어 고추재배 적지로 평가되며 고추개화 결실기에 주야 온도교차가 11.3℃로 크고 일조시간이 길며, 강우량도 적당하여 재배지 여건으로서는 가장 좋은 조건을 갖추고 있다. 인근지역과 대비하여 일조시간이 길고 일교차가 커서 기상여건이 좋다.
영양고추의 우수성
- 맛과 향이 뛰어나며, 색깔이 곱고 선명하다.
- 고춧가루는 물에 뜨며 상대적으로 적게 사용하여도 진한 맛을 낼 수 있다.
- 과피가 두꺼워 고춧가루가 많고 질감이 좋으며 고추씨가 적다.
- 매운맛이 적당하고 당도가 높다.
영양고추의 재배 특성
- 일교차가 크고 일조시간이 많은 산간 고랭지에서 재배된다.
- 고추재배 적지의 토양 조건을 갖추고 있다.
- 재배농가 대부분이 고추재배 전문가이며, 품종선택, 재배관리요령, 건조 기술이 타 지역보다 앞선다.
- 전국에서 특화 비중이 가장 높고, 수비초 등 영양 재래 특수 품종을 재배한다.
영양고추가 만든 명품 "빛깔찬"
빛깔찬 원료의 신뢰성
영양군에서 재배되는 고추 중 우수 품종을 육묘부터 수확까지 계약 재배하여 잘 익은 홍고추만 수매하여 사용
빛깔찬 제품의 위생 안정성
홍고추를 3회 세정·살균·건조·분쇄(Pneumaticsystem 및 에틸알콜CIPSystem)의 위생적 최신 공법으로 생산
빛깔찬 제품의 품질의 규격화
고춧가루의 신미 성분 (순한맛, 보통맛, 매운맛), 입자크기(김치용, 양념용, 장류용)에 따른 다양한 규격의 생산 system이 갖추어짐
빛깔찬 영양 성분의 보존
단시간 고효율 연속 건조로 자연색과 맛이 살아있으면 비타민A, C 등 홍고추 고유성분 보존

- 담당
- 농림관광국 문화관광과 관광진흥팀
- 담당자명
- 김동주
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- 최근업데이트 :
- 2017.02.28
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