고추 중의 천연 캡사이신류의 함유량과 매운맛의 상대강도
화합물 | 함유량(%) | 매운맛의 강도 |
---|---|---|
capsaicin | 46~77 | 100 |
dihydrocapsaicin | 21~40 | 100 |
nordihydrocapsaicin | 2~12 | 57 |
homocapsaicin | 1~2 | 43 |
homodihydrocapsaicin | 0.6~2 | 50 |
norcapsaicin | 0.5 | - |
nornorcapsaicin | 0.3 | - |
캡사이신과 신경작용
- 급성작용 : 캡사이신을 구심성 지각신경에 작용시키면 지각 신경이 자극되어 흥분하게 됩니다.
- 아급성효과 : 매운 음식을 먹은 다음 미지근한 물을 먹으면 뜨겁게 느껴지는데 이것은 매운맛 성분에 의한 지각 감수성의 항진에 관여합니다.
캡사이신의 항종양작용
자궁경부암, 백혈병 등 각종 암세포의 증식억제 작용을 돕고 있습니다.
진통작용
캡사이신은 감수성을 소실시켜 탈감작이라는 증상을 나타내게 되어 진통효과를 나타냅니다. .예로부터 신경통 ,두드러기, 건선, 당뇨병성신경통, 관절염 등에 사용되어 왔고, 최근 새로운 형태의 진통약으로 캡사이신을 쓰려는 연구가 진행되고 있습니다.
고추의 약리작용
체열산생작용, 감염효과, 다이어트효과, 항산화작용, 항균작용, 체력지속작용, 항암작용, 진통작용, 엔돌핀생산작용, 소화작용, 발한작용,
가려움증치료, 혈소판응고제의 억제 등.
고추와 생활의 지혜
- 체열산생 효과 : 아드레날린 분비 및 갈색 지방조직에 관여하여 에너지 대사가 촉진되고 체열산생이 증가한다.
- 캡사이신과 신경작용 : 고추의 매운맛은 저단백질식에 의한 식염 기호의 증강이나 식염 섭취량의 증대를 방지하는 감염효과를 나타내어 고혈압, 뇌졸증 예방에 좋을 뿐만 아니라 식욕을 증진시킨다.
- 다이어트 효과 : 고추의 매운맛은 부신수질에서 분비되는 아드레날린의 지방분해작용 및 대사 항진으로 백색 지방조직의 증량을 감소시켜
다이어트 효과를 나타낸다. - 항산화 향균작용 : 식물의 부패, 변질을 방지하여 보존성을 높인다.(* 항산화 항균성분- 캡사이시노이드, 카로테노이드, 플라보노이드 등)
- 체력 지속 작용 : 고추의 매운맛은 지방대사를 왕성하게 하여 지방을 이용한 유산소운동을 증강시켜 체력 증진 효과를 나타낸다.
- 스트레스 예방효과 : 고추를 먹으면 뇌 속에서 B-엔돌핀의 분비가 촉진되어 스트레스해소에 좋다.