고추는 과채류 중에서도 높은 온도를 요구하는 고온성 채소

토양
모든 작물의 뿌리는 식물체를 지지하고 흙 속의 양분과 수분을 흡수하는 기능뿐만 아니라 흡수된 양수분을 지상부로 이동시키고 잎에서 만들어진 동화양분을 뿌리 끝부분까지 전달하는 통로역할을 하고 있습니다.
땅속에 양분이 많도록 하기 위해서는 포장을 깊이 갈고 유기물을 많이 사용하고 이랑을 높이 재배해야합니다.
온도
고추는 과채류 중에서도 비교적 높은 온도를 요구하는 고온성 채소입니다.
- 육묘초기 : 발아 후에는 낮에는 27~28˚C, 밤에는 22~23˚C 관리
- 가식단계 : 낮에는 25~27˚C, 밤에는 15~17˚C, 땅 온도는 18~20˚C 정도로 관리
- 정식단계 : 낮에는 22~23˚C, 밤에는 14~15˚C, 땅 온도는 20~15˚C로 관리
- 재배단계 : 고추의 생육적온은 낮에는 25~28˚C, 밤에는 18~22˚C이고, 땅 온도는 18~22˚C
광(光)
고추는 광포화점(光鮑和點)이 30,000lux로 다른 과채류보다 광요구도가 낮은 작물입니다. 하루 중의 동화량은 오전 중에 70~80%, 오후에 20~30%정도의 비율로 만들어지므로 가능한 햇빛이 많은 오전 중에 하는 것이 좋습니다.
수분
고추는 건조와 과습에 모두 약한 작물로 알려져 있으나 관수량이 약간 많은 편이 과실의 비대도 좋고 생육도 빠릅니다. 관수량은 날씨, 토성, 환기량, 착과율, 시비량, 멀칭 유무 등을 고려하여 조절하여야 합니다.