붉은 매혹의 맛 “고추”
고추는 가지과로 원산지는 남아메리카이며, 온대와 열대지방에 분포되어있습니다.
열대지방에서는 여러해살이 식물이지만 우리나라에서는 한해살이 식물입니다.
붉게 익은 열매는 풋고추, 건고추로 이용하고, 또 관상용, 향신료, 약용(중풍, 신경통, 동상 등)으로도 쓰이죠. 잎은 나물로 먹고 풋고추는 조려서 반찬으로 하거나 부각으로 만들어 먹고 있습니다. 고추의 매운맛은 캡사이신이라고 하는 염기 성분 때문이며, 붉은 색소의 성분은 주로 캡산틴입니다.
과실내 캡사이신의 분포
고추의 명칭
학 명 | 영 명 | 한 명 | 별 명 |
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Capsicum annuum L. 합변화아강 (合辯花亞綱) 통화목 (筒花目) 가지과 (茄子科) 고추속 (高草屬) |
Pepper (고추) pimento (피망) |
蕃椒 (번초), 唐椒 (당초) |
꼬치, 고초, 당추, 댕가지, 댕개지, 댕거지 등 |