방문후기

[음식디미방] 한글 최초의 음식조리서 음식디미방 반가의 음식 한국전통음식 맛보기

작성일
2015.11.03 23:20
등록자
이정애
조회수
1956
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경북 영양 두들마을 음식디미방 한국전통음식 맛보기







조선 중후기 양반가의 식생활과 문화를 짐작할 수있는


전통음식연구 지침서 최초의 한글조리서 음식디미방 20014년 고등학교


 기술 가정 통합교과서 등재된 음식디미방 요리를 맛볼 수있는


곳 경북 영양군 두들마을 음식디미방 정부인상~

















경북 영양군 두들마음 음식디미방 체험관 요기서 먹어요~















단체상이 준비되어 있구요. 


여중군자 장계향의 액자가 걸려 있어요~~


















정유재란 정묘호란 병자호란 때 의지할 곳 없는 


사람들에게 쑤어 주었다는 도토리죽~

















떠먹는 술 미수가루 처럼 곱고 부드럽습니다~

















경북 영양군 두들마을 음식디미방 전통음식 정부인상 


1인에 50,000원하는 꿩고기 잡채 입니다



















음식디미방 요리가 대부분 손이 많이 가는 음식들로


정성이 깃든 음식입니다.  



















석이버섯 표고버섯 생꿩고기 잣을 함께 다져 간장과 


참기름에 볶아 소를 만든다, 생선을 아주 얇게 저며 위에 녹두가루를 묻힌 뒤 소를 놓고


 만 다음 다시 녹두가루를 묻혀 만두처럼 삶아 낸  어만두



















음식디미방 어만두~속 생꿩고기, 표고버섯ㅡ 석이버섯, 



















대구껍질을 벗겨내고 그 속에 석이버섯 포고버섯 


꿩고기등을 잘게 다져 넣고 물에 삶아 꿩고기의 즙과 밀가루를 섞어 골파를 


넣어 즙을 내어 누르미를 만들어 낸 대구껍질 누르미




















대구껍질 누르미 속에 꿩고기와 석이버섯 표고버섯이 들었습니다.


대구껍질 누르미 맛은 담백해요~



















연근과 장계향 음식디미방 만들기 체험장에서 


만들어 보았던 녹두빈자떡과 연근



















빈자떡 속에 커피팥이 들어 있어 


아이들 간식으로  만들어 주면 잘 먹을 것 같았어요~ 


새색시 같이 얌전한 빈자떡과 연근채



















청와대에서 드셧다는 음식디미방 요리 


닭고기와 토란알 잔파와 달걀 지단채 고명을 얹어 낸 수증계














한글 최초의 조리서 정부인 안동 장씨가 일흔이 넘어서 쓴 


규곤시의방 음식디미방 한국전통음식 맛보기

















동아를 얇게 져며 소금에 절여 무화채를 무르게 


삶아 석이버섯 표고버섯을 잘게 다져후추가루로 양념한 다음 저며두었던 


동아로 싼 뒤 중탕하여 익히고밀가루와 꿩고기즙을


섞은 즙을 끼얺어 낸 동아누르미



















400여년을 이어온 반가의 레시피 한국전통음식


음식디미방 동아누르미

















집돼지고기를두껍고 짧게 썰어 기름 간장에 재운 뒤 밀가루를 뽀얗게 묻힌 후


 기름장을 치며 익도록 볶아 후추가루로 양념하여 낸 가재육

















마늘과 함께 먹는 가재육 

















음식디미방 정부인상 주요리가 긑나고 나온 한상차림 










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옛 양반들이 즐겨 드시던 음식 정성이 깃든 전통음식을


맛보는 뜻깊은 체험을 했습니다


 


 


 



 















본페이지의 담당부서는 문화체험교육담당 문화시설사업소 (054-680-6440) 입니다.
최근업데이트
2019.06.12