면병류

상화법

작성일
2018.04.16 17:23
등록자
권자영
조회수
343
첨부파일(2)
상화법
상화법 원문

밀가루를 체에 내려 따뜻하게 데운 막걸리를 넣어 반죽하여 발효를 시킨다.
야채소는 오이, 박, 석이버섯, 표고버섯, 참버섯을
가늘게 찢어 기름장에 볶아 잣과 후추가루로 양념하여 만든다.
타갠 팥을 체에 내려 꿀을 섞어 거피팥소를 만든다.
팥을 죽을 쑤는 팥같이 쪄 으깨어 볶아 마르면
찧어 채로 쳐서 꿀을 넣어 붉은팥소를 만든다.
발효된 반죽을 떼어 각각의 소(야채소, 거피팥소, 붉은팥소)를 넣어
상화를 빚어 시루에 쪄낸다.

본페이지의 담당부서는 문화체험교육담당 문화시설사업소 (054-680-6440) 입니다.
최근업데이트
2018.04.16