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보릿고개 넘기

척박한 산전을 일구며 살았던 산촌사람들은 봄이면 어김없이 식량이 떨어져, 봄보리를 수확하기까지 굶주림에 시달리는 보릿고개를 넘 어야 했다. 배고픔에 하루 종일 일을 해주고 밥 한 끼 얻어먹는 것을 마다하지 않았으며, 먹을 것이 없어서 칡뿌리를 캐다가 엎어져 죽는 사람이 생겨날 정도로 봄철 춘궁기는 고달픈 시기였다.

보릿고개넘기 전시도구

보릿고개넘기에 사용된 도구정보를 제공하며 번호,명칭,설명항목으로 구성된 표
번호 명칭 설명
1 괭이 칡뿌리나 백토를 채취할 때 사용하며, 산비탈에서 사용하기 쉽도록 자루가 짧다.
2 도끼 굵은 칡뿌리를 채취하거나 손질하기 위해서 자를 때 사용 한다.
3 칡뿌리를 자르거나 송구를 벗기기 위해서 나무를 자를 때 사용한다.
4 목낫 칡뿌리를 자르거나 송구를 벗기기 위해서 나무를 자를 때 사용한다.
5 손작두 채취한 칡뿌리 등을 손질하기 위해서 자를 때 사용한다.
6 빻기 채취한 칡뿌리나 송구를 망치로 빻아 섬유질을 부드럽게 한다.
7 칡뿌리 및 송구 소나무 속껍질
8 빻은 칡뿌리를 담아서 섬유질과 갈분을 분리할 때 사용한다.
9 쳇다리 체를 받쳐서 물이 원활하게 아래로 빠지도록 받힐 때 사용 한다.
10 함지 갈분을 내릴 때 체에서 거른 물을 받는데 사용한다.
담당부서
산촌생활박물관담당 문화시설사업소
이영재
054-680-5368
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