음식디미방 조리체험

  • 조리체험
  • 화전
  • 빈자병

340년을 이어온 음식디미방의 조리비법을 통해 우리 민족 고유의 맛과 멋을 느낄 수 있다. 전통한옥의 고풍스러움과 더불어 세계속의 우리 전통음식을 직접 만들고, 맛보고 체험할 수 있다.

  • 체험정보

    • 운영기간 : 연중
    • 접수방법 : 프로그램 특성상 예약제로 운영
    • 체험시간 : 오전11:00, 오후2:00 (예약 시간외의 체험은 문의)
    • 체험비용 : 1인 한 종류당 10,000원 (당일 만들기 체험 후 현금이나 카드로 결재)
    • 체험인원 : 1회 최고 수용인원 40명이하 (1회 최소 예약인원 20명이상)
    • 체험문의 : 054-682-6441~2
  • 시연 및 조리실습 메뉴

    • 대구껍질 누르미 : 대구껍질을 벗겨내고 그 속에 석이버섯, 표고버섯, 꿩고기 등을 잘게 다져 넣고 물에 삶아 꿩고기 즙을 내어 누르미를 만들어 낸다.
    • 수교의 : 표고버섯, 석이버섯, 오이를 가늘게 썰어 잣, 후춧가루로 양념하여 소를 만들고 밀가루를 베에 쳐서 국수처럼 반죽한 피에 소를 가득 넣고 삶아 건진다.
    • 석류탕 : 꿩, 무, 미나리, 두부, 표고버섯 등을 함께 두드린 뒤 볶아 만두소를 만든다. 지진 밀가루피에 볶은 고기와 잣가루를 함께 넣고 석류모양으로 만두를 만든 뒤 장국에 넣어 끓인다.
    • 어만두 : 생선을 아주 얇게 저미고 소는 석이버섯, 표고버섯, 생꿩고기, 잣을 함께 찧어서 간장과 참기름에 볶는다. 생선에 녹두가루를 묻힌 뒤 소를 놓고 찐다.
    • 빈자병 : 녹두를 잘 벗겨 갈아 반죽을 만들어 기름에 떠 놓은뒤 거피한 팥을 꿀에 반죽하여 소를 얹은 뒤 다시 녹두 간 것으로 덮어 노릇하게 지진다.
    • 섭산삼 : 생더덕을 안반에 놓고 두드려 면보로 물기를 짜낸 뒤 찹쌀가루를 묻혀 기름에 튀겨 꿀에 재어 쓴다.
    • 전화법 : 두견화나 장미화를 찹쌀가루와 껍질을 벗긴 메밀가루에 넣어 눅게 반죽한다. 기름을 끓이고 조금씩 떠놓아 지진 후 한김이 나가면 꿀을 얹는다.
    • 난면법 : 흰 달걀을 모아 가루에 넣어 반죽하여 썰거나 면보에 눌러 면을 뽑은 후 삶아 기름기 많은 꿩고기를 삶은 물에 말아서 낸다.
    • 동아누르미 : 동아를 얇게 저며 소금에 절여둔다. 무화채를 무르게 삶아 석이버섯, 표고버섯을 잘게 다져 후춧가루로 양념한 다음 저며두었던 동아로 싼 뒤 중탕하여 익히고 밀가루와 꿩고기즙을 섞은 즙을 끼얹는다.
    • 동아선 : 늙은 동아를 저며 살짝 데쳐 물기를 없앤다. 간장에 기름을 넣어 붉은 빛이 나게 달인다.
      동아 삶은 것을 달인 간장에 무친 후 생강을 두들겨 넣어 두고 쓸 때 식초를 친다.
    • 동아적 : 동아를 썰어 고기산적 꿰듯이 꼬치에 끼운 다음, 양쪽에 칼집을 촘촘히 넣는다. 석쇠를 놓고 구운 뒤 잘게 다진 마늘이나 생강을 칼집사이에 넣고 기름장을 발라 구운 뒤 식초를 얹는다.
    • 동아돈채 : 동아를 작은 두부 크기로 썰어 잠깐 데쳐 체에 건져둔다. 간장에 기름을 넣고 달여 동아를 무친 뒤 겨자, 식초 등을 넣고 깨소금을 걸러 보드라운 체에 거르고 동아 즙과 같이 거른다.

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본페이지의 담당부서는 문화체험교육담당 문화시설사업소 (054-680-6444) 입니다.
최근업데이트
2019.02.15